Ju-dju-lka (splushenka) wrote,
Ju-dju-lka
splushenka

Categories:

Москва-Нововоронеж

Хрен меня догонишь!

Итак, краткий конспект для тех, кому понравились фоточки из инстаграмма (я их тут повторю, если что).
Во-первых, добраться туда можно 3 путями. Как Ломоносов, т.е. на личном авто. Как я, то есть на самолете до Воронежа, а потом на таксо. Как мой представитель nuclear newcommers, то есть на поезде Москва-куда-нибудь с остановкой на станции "Колодезная" (впрочем, я не уверена в правильности написания).

Во-вторых, селиться там только и исключительно в отеле Олимп. Там, конечно, есть еще гостиница "Дон" (кажется, на балансе Росэнергоатома) и даже какая-то забегаловка с названием, напоминающем гризли, но лучше даже не знать об их существовании. Питание - тоже исключительно в Олимпе. То есть в городе есть еще как минимум пара кафе, в Дону (а как мы склоняем гостиницы, кстати?) есть столовка, но я уже показывала, чем там кормят на завтрак. Лучше даже не пытаться там питаться.

В-третьих, если вы попадете в город Нововоронеж в плохую погоду, делать там решительно нечего. То есть можно жрать и пить пиво, но мы же не такие. Поэтому сидим в номере, прячемся от дождя и воем на луну. Ну или подглядываем в окна нижестоящих домов (в центре там все больше от 2 до 5 этажей). Хотя в хорошую погоду количество развлечений не сильно меняется. Поплавать не поплаваешь, потому что пляжа нет. Можно попробовать покататься на досках (говорят, туда любят съезжаться окрестные любители), но это надо иметь с собой доску и прочее снаряжение. В перепарке-недолесе очень неуютно - грязно, фонарей скорее нет, зато есть понаехавшие строители, которые любят донимать проходящих мимо. Короче, как-то так.

Внезапно следует написать о "в-четвертых". Со всеми этими минусами город все равно милее и ярче Удомли. Здесь есть ярко выраженный центр. Красивые домики (пусть и просто раскрашенные силами и средствами очередного местного руководителя). Вкусная еда (в Олимпе, да-да). Ну и вообще. Как-то там поприятнее. Хотя в Удомле, как мне кажется, безопаснее…

Ну и фоточки, куда же без них.

Утро в Нововоронеже. Я еще не знаю, что быть мне изнасилованной этой моей работой во все технологические отверстия.


[там что-то еще есть]Мое окно в гостинице :) Продолжаем тему


Вид из шахты лифта.


Улицы. Обратите внимание на плитку. В центре города Н. везде плитка. Хорошая. Ровненькая. Разноцветная и разноформенная :) Идеальная просто.


Анонс выставки. Сами понимаете, на какие темы проводят выставки в этом городе. Хотя зря они. Я, например, так и не поняла, где у них находится центр общественной информации (музей о том, что такое АЭС и как она работает; такие есть в каждом городе с атомной станцией).



Спускаюсь к "набережной" - скорее это очередной недолес-перепарк с земляными дорожками и неухоженным берегом. Но красиво.


Сама станция. Точнее, ее градирни. Это такие высокие башни, в которые поступает вода с турбин. Там вода под собственным давлением поднимается вверх и падает. Это все помогает воду охладить, и она дальше поступает обратно на турбину. Не помню, какая высота у этих, а вот прошлым летом мы с вьетнамцами забирались на верхушку градине первого блока НВАЭС-2 (в одном Нововоронеже на бумаге существует две АЭС - старая, Нововоронежская, и новая - строящаяся, Нововоронежская АЭС-2, конечно, когда ее введут в эксплуатацию, просто поменяют нумерацию, это будут блоки 6 и 7 НВАЭС, но пока их разделяют). Так вот высота той - где-то 171 или 178 метров, не помню точно. С нее видно решительно ВСЕ, что происходит вокруг :) Жалко, фотографироваться толком нельзя было :)



Ну и всякие виды с пруда.






Там дует сильный ветер, а вода теплая. Поэтому пруд оккупировали местные любители водных развлечений, и как только становится достаточно тепло, они достают свое снаряжение и принимаются бороздить просторы технической воды :)))






В один из двух солнечных дней мне повезло наткнуться на официальную церемонию. Это в город поступила копия знамени победы, в честь чего торжественно включили вечный огонь и прослушали гимн СССР (специально без текста пускали, так что, думаю, именно СССР, а не РФ)



Ну и немножко картинок про сам город :)

Задворки офиса, в котором мы работали. Одновременно являются задворками города и местного футбольного стадиона.



Образец местного наскального творчества.


Местная мода.


Местные жители на фоне местных улиц.


Еще один местный житель на фоне магазина.


Местные дворы.


Ну и вот еще - Воронежский аэропорт. Символ не очень счастливого окончания моего путешествия.

Tags: Нововоронеж, босиком по миру, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments