Ju-dju-lka (splushenka) wrote,
Ju-dju-lka
splushenka

Categories:

Коимбра. Часть 1. Праздник лука

Сил нет, но очень хочется, поэтому расскажу сначала про Коимбру (ролик вы, если не поленились, уже видели), а потом уже вернемся в Порту.

Итак, до Коимбры из Лиссабона, по слухам, ходят поезда :)) Из Порту, между прочим, тоже. Где-то в бесконечных португальских заметках валяется распечатка расписания поездов по направлениям Лиссабон-Порту, Порту-Коимбра, Коимбра-Лиссабон. Если верить сайту португальских ЖД, стоимость билетов в один конец - порядка 20 евро, и это не эконом-класс, между прочим. Экономов не было, но испанки подсчитали, что на машине выходит даже дешевле, поэтому мы все вздохнули и бросились договариваться с агентством.

Из Порту выехали поздно, заблудились по тамошним односторонним улочкам, проехались пару раз по мосту, о котором я расскажу позже, поблуждали по центральным улочкам, игнорируя завывания гпс, да и укатили прочь. Впрочем, доехали очень быстро - по московским меркам, из Жулебино до моей работы дольше добираться. Поэтому, если вы однажды решитесь попутешествовать по Португалии, не бойтесь расстояний и дорог. Там все настолько близко, что только диву даешься - как на таких небольших расстояниях ухитряются образоваться различия в произношении, грамматике и даже в менталитете!

Коимбра встретила нас бесконечными круговыми перекрестками. Ночная Португалия - не утренняя Москва, но там они вообще не воспринимаются, как проблема. Едешь себе и едешь, уступаешь, когда надо, поворачиваешь - поворотничек не забываешь. Красота! Только не забывай на знаки смотреть - слишком много там односторонних улочек, заблудиться - плевое дело.

Тем временем мы добрались до casa de juventude - это "студенческий дом", что-то вроде хостела для студентов и прочих лиц, к ним приравнивающихся :) Регистраторша упорно требовала с нас какую-то специальную карточку, которой владеют все студенты в ЕС, но у нас не было, а завести новую для нас она не могла, поэтому мы разошлись миром, доплатили каких-то 5 евро и заселились в комнату. На 6 персон. А нас - 4. Сначала перепугались, что вокруг будут наркоманы и воры, но все обошлось :) Оказалось, что "студенческие дома" - вполне приличные заведения, там не воруют, там не пьют, там довольно чисто и аккуратно. Слегка обшарпано, но как-то тепло и уютно. И главное - безмерно дешево. За 4-х мы заплатили 46 евро. Можете посчитать, сколько получится "с носа".

Ну а потом мы бросились в объятия Коимбры...


Для начала решили поискать центр города и еду. Моя милая блондинка-испанка старательно запарковала нашу машину "по звуку". В качестве звука, как я думала, выступали мои истеричные вопли "Стоп!!!! Para!!!!" Но нет. Она действительно старалась услышать в этом гаме, как задний бампер коснулся переднего бампера задней машины. А потом - прислушалась к тому, что скажет ей наш передний бампер и задний бампер передней машины. После чего успокоилась, деловито выпрыгнула и поскакала вперед. Я была в шоке :))

Тем временем город бурлил. Это понятно - субботний вечер, самое время побурлить. Но оказалось, что у них был вполне достойный повод - праздник лука, Festa de Cebola. Весь город собрался на центральной площади, где обещали какое-то представление, угощали традиционными домашними вкусностями и молодым вином. Ну а в центре внимания - многочисленные кучки луковиц. Там было столько видов, что я даже и представить не могла, что лук может быть таким разным :)






Ну и такие экземпляры тоже попадались. Правда, это, конечно же, не лук :)


Чудесные дамы кормили нас несусветными вкусностями - колбасками, потрошками и прочими чудесами. Хитом вечера среди местных был сладкий рис от бабушки Аны. Но мы не местные и рисовую кашу с корицей не любим :))


Зато обожаем выпечку. Вы простите, но я не могу удержаться - это было просто феноменально вкусно, так вкусно, что вспоминаю до сих пор и думаю, что надо было убиться, но разузнать рецепт :)




А пока мы уплетали все эти пироги да кексы, на сцене появилось местное население в традиционных костюмах, вслед за этим вышел какой-то серьезный дядя, старательно и долго толкавший речь о том, что лук - это здорово, а еще более здорово, когда мы вот так все вместе собрались.


После этого местное население затянуло песни, а следом за ними - традиционные пляски (отчаянно напомнившие мне чакареру, гыгы :)




Милый мальчик старательно строил мне глазки (и игнорировал аккредитованного фотокорра), но было темно, фотограф был пьян, поэтому его фокус не удался :)




А потом было еще много разных песен и плясок. И опять местное население косилось на меня с подозрением - а чего это она не подпевает? Было очень, очень неловко :)

Хорошо еще, танцевать не заставили :) Танцевать пустили только профессионалов, тех, кто долго и старательно готовился :))





Tags: Коимбра, Португалия, босиком по миру, фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Ну, солнышко, Давай, не плачь Я подарю тебе калач И с неба я сниму звезду Одну иль две - Я все могу А хочешь, мы с тобой вдвоем Поедем в город…

  • (no subject)

    У нас солнышко, в электричке не топят, поэтому вагон был пустоват (внезапно!) я села на солнечную сторону и быстро чихнула - от солнца в носу весь…

  • (no subject)

    Я какая-то неправильная - про карантин не волнуюсь почему-то, гречку не скупаю... Маски бы купила, только их нет нигде.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments