Ju-dju-lka (splushenka) wrote,
Ju-dju-lka
splushenka

Category:

Кашкаиш

Это была первая вылазка доны Жулии и ее международных товарок за официальные границы славного города Лиссабона.
JM_0430.jpg
В первую субботу августа, вооружившись кремами, полотенцами и купальниками, они отправились в городок Кашкаиш, расположенный на берегу Атлантического океана. Вся прелесть в том, что на поезде туда можно добраться всего за 35-40 минут. Дона Жулия до сих пор покусывает локти, что не стала ездить на пляж сразу после занятий. Таким бы негром вернулась, ой-е!

Для начала, как добраться. От вокзала Cais do Sodré, рядом с которым расположена одноименная станция метро (между прочим, на стенах выложена плитка, на которой изображен огроменный белый кролик, и по всему залу гигантские буквы "Estou atrasado!" - "Я опаздываю!"), туда отправляются поезда чуть ли не каждые 10-20 минут. Поезда в Португалии - не чета нашим. С кондиционером, мягкими сидениями, да еще и удивительно чистые. Одно удовольствие!
Билеты можно приобрести... нет, не в кассах :) что в метро, что на ж/д вокзалах билеты продаются с помощью автоматов. Дона Жулия должна признать, что каждый раз испытывала несказанный стресс при общении с ними: то шут его разберет, почему ему не нравится бумажка в 10 евро, то он с монетами не работает, то у него заело, и сдачу мы теперь не возвращаем, то... то... то... Кстати, работают эти машины только на португальском :) При этом специальных людей практически не водится. Только в пиковые часы охранники иногда помогают местным справляться с адской машиной (заметьте: если б одна дона Жулия не справлялась, это было бы еще объяснимо; но когда аборигены беспомощно пялятся на автомат и уже не соображают, на какую кнопочку надо нажать - это просто чудо!).
Из этого можно сделать закономерный вывод о том, сколько времени дона Жулия и ее интернациональные товарки проторчали перед аццкойсотоной. Когда, кажется, все уже обилетились и пошли прикладывать милые зеленые картонки к валидаторам, выяснилось, что одна из испанских блондинок забыла забрать свою карточку из автомата. Или он ее не выдал. Или еще что-то в этом роде. Слава богу, в субботу утром людей много, и милый дядечка охранник помог, помог милой испанской женщине победить страшного зеленого зверя.
...Пока продолжался весь этот сыр-бор, дамы пропустили 2 поезда минимум. Слава богу, сели в третий и уехали :)

JM_0414.jpg

Городок Кашкаиш встретил дам общественным туалетом. Кажется, испанки испытали культурный шок. Дона Жулия философски пожала плечами и решила не ронять окончательно престиж родины в глазах иностранных блондинок. Она гордо прошествовала мимо, даже не зажав носик, и направилась к пляжу.

Впрочем, не уверена, что можно использовать это слово в данном случае. Дело в том, что Кашкаиш имеет вытянутую форму, лежит себе на берегу океана и в ус не дует. И поэтому каждая улочка, перпендикулярная океану, заканчивается на пляже. Он бесконечный. Местами, конечно, встречаются небольшие уютные закутки, окруженные огромными скальными образованиями (к сожалению, дона Жулия не сильна в геологических и географических терминах), а проще говоря - неимоверными валунами.

JM_0419.jpg

Некоторые индивиды приспосабливают эти природные объекты под свои низменные нужды: доплывают туда, или даже доходят по песку во время отлива, забрасывают свои вещи, а потом весь день прыгают с камня в воду, а потом радостно ползут обратно. Благо, выступы в этих валунах все-таки есть :)

Есть в городе Кашкаише и славные nadador-salvador'ы. Это такие спасатели, которые живут в городе Малибу. Причем первый же спасатель на нашем пути оказался тем самым, из Малибу, настоящим американцем, которому жизнь не мила без атлантических ветров и гигантских волн. Марк - страшный любитель серфинга, а в Португалии, оказывается, чуть ли не чемпионаты по нему проводят. Ветер хороший :)

Из удивительного - отношение к инвалидам. Существуют специальные прекрасные стройные девушки, работающие с людьми, у которых проблемы с двигательной системой. Привозят кого-нибудь на коляске, а девы эти, вместе с нададорами, перебрасывают человека на пластмассовую каталку и везут в море, поплавать хотя бы так. Кажется, это бесплатно для этих самых инвалидов. Представьте себе!

Еще в городе Кашкаише, как и в любом уважающем себя приморском городе, огромное количество всевозможных водно-транспортных средств. Честно говоря, взгляд доны Жулии так замылился, что она даже не стала уделять им особого внимания. Решила, что пусть стоят. А стоят они, кстати, ровнехонько перед городскими пляжами. Вероятно, чтобы горемыки-пловцы не сбегали от забот в океан - слишком уж сильное подводное течение, сбивает с ног...

JM_0441.jpg

Попринимав солнечные и морские ванны, дамы отправились гулять по городу. Дона Жулия с прискорбием отметила, что двери в Португалии не балуют нас своим разнообразием. Они чаще всего зеленого цвета. Чаще всего с дыркой для почты. И чаще всего с ручкой в виде маленькой человеческой руки. Но да, встречаются и прочие экземпляры.
JM_0423.jpg

JM_0416.jpg

JM_0425.jpg

JM_0445.jpg

JM_0448.jpg

Все центральные улочки города Кашкаиша покрыты знаменитой calçada portuguesa - это маленькие камушки белого и серого цветов, которыми выкладывают пешеходные дорожки и площади во всех, хоть немного уважающих себя португальских населенных пунктах. А еще в городе Кашкаише узкие улочки и белые дома с рыжими крышами. На улицах порой стоят горшки с цветами. Или же растут небольшие деревья или кустарники, покрытые цветами. Честно говоря, дона Жулия никогда не видела, чтобы столько деревьев цвело такими большими и красивыми цветочками...
JM_0427.jpg

JM_0433.jpg

А на каждом уважающем себя доме висят таблички из azulejo, с указанием улицы и номера дома. Иногда - владельца. А иногда господа так стараются, что вывешивают на стенах целые панно. Чтобы всем, всем вокруг было красиво!
JM_0435.jpg


Невозможно гулять по Кашкаишу и не видеть моря (дона Жулия подхватила португальскую манеру называть океан морем, ну что тут поделать? море, оно везде море. Пусть даже океан!). Оно все время подмигивает тебе, когда заканчивается один дом и начинается другой. И цвет у него такой, что хочется немедленно схватить и забрать себе. Целиком. Ну или плюхнуться и поплавать. И не страшно, что холодно. Дона Жулия как раз и любит - жаркий воздух и ледяное море!
JM_0436.jpg
Или бесконечные снасти
JM_0459.jpg

Центральная площадь города Кашкаиша. Как гордо это звучит, да? 50 на 50 метров. Угу. Львиная доля которых - очередное уличное кафе :)
JM_0443.jpg
Ну хорошо. И памятник. Дону Педру :)

В кафе, кстати, неплохой выбор вин. Португальских. Я и названий-то таких никогда не видела!
JM_0451.jpg

Памятники встречаются повсеместно. Кстати, тема памятников в Португалии, кажется, занимает особое место. Уж очень они тут странные порой... Но тут все по-людски. Голая женщина, обмотанная веревками. Ну и куда мы без пальмы :)
JM_0458.jpg

В городе есть крепость. Сейчас она служит в качестве какого-то военно-морского учреждения. Впрочем, как и всегда...
JM_0469.jpg

Потом мы пошли в сторону пригорода :) Это где-то в километре от центральной площади. Маяк. За ним пара-тройка имений. И все. Пригород :)
JM_0481.jpg

Ничего не напоминает? :)
JM_0496.jpg

JM_0498.jpg

Напротив замка - еще один закуток. Там, кажется, вода потеплее, поэтому очень много детворы. Преимущественно русскоязычной...
JM_0484.jpg

JM_0482.jpg

А еще - художники-туристы примостились и рисуют тот самый замок:
JM_0507.jpg

Кашкаиш вообще богат на всякие художественные впечатления, чего уж там :)
JM_0543.jpg

JM_0539.jpg

Да, кстати, все эти фотографии - на пути к таинственному Boca do Inferno - это страшный грот неподалеку от города. Ровная цепь прибрежных скал прерывается небольшой такой зубастой дыркой. И не дай бог, не дай бог туда упасть!
JM_0561.jpg

JM_0587.jpg

Впрочем, виды вокруг Ротика тоже заслуживают внимания
JM_0569.jpg

JM_0600.jpg

JM_0640.jpg

Пока дона Жулия ползала с фотоаппаратом по скалам, ее интернациональные товарки беседовали с местным открытошником. Это такой специальный дядя, который продает открытки и прочие сувениры. Дядя был на удивление голубоглаз и разговорчив. Заметив дону Жулию, он подхватил ее под локоток и стал ненавязчиво прогуляться во-о-он до того гротика, откуда открывается во-о-о-от такенный вид. Дона Жулия с трудом вырвалась из португальских объятий, подхватила дев и прыгнула в...
JM_0644.jpg
«JM_0644.jpg» на Яндекс.Фотках
Нет, все-таки в автобус. За 60 евроцентов, между прочим :)

После сплошного голубого и синего городские краски очень уж бросались в глаза :) Так бросались, будто кошка в период "ухачух".
JM_0652.jpg

JM_0653.jpg

На местном рынке дона Жулия полюбовалась на настоящую картошку :)
JM_0660.jpg

Неизвестный хрюкт (обратите внимание, его держит та самая блондинка-водитель)
JM_0659.jpg

Ну и нашла-таки самую волшебную дверь в Кашкаише:
JM_0663.jpg


PS нажав на любую фотографию, вы попадете в альбом, где их немного больше :)

Tags: Атлантика, Кашкаиш, Португалия, босиком по миру, фотографии
Subscribe

  • А вот про это без замка

    ...потому что это про человеческие качества вообще. Вчера мы праздновали ДР нашего самого любимого эксперта. Придумали подарок, пришли, там стол…

  • Карма есть!

    ...иду сегодня от метро, щурюсь и мерзну одновременно. Ну и пофыркиваю, конечно, тоже, потому что ремонт вроде бы закончили, но на самом деле ничего…

  • Алло, прачечная? :)

    Примерно три недели назад я обнаружила, что городской портал Нижнего Новгорода опубликовал рекламное сообщение о проведении фестиваля текстов об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • А вот про это без замка

    ...потому что это про человеческие качества вообще. Вчера мы праздновали ДР нашего самого любимого эксперта. Придумали подарок, пришли, там стол…

  • Карма есть!

    ...иду сегодня от метро, щурюсь и мерзну одновременно. Ну и пофыркиваю, конечно, тоже, потому что ремонт вроде бы закончили, но на самом деле ничего…

  • Алло, прачечная? :)

    Примерно три недели назад я обнаружила, что городской портал Нижнего Новгорода опубликовал рекламное сообщение о проведении фестиваля текстов об…