Ju-dju-lka (splushenka) wrote,
Ju-dju-lka
splushenka

Categories:

Старик с зонтиком

Роальд Даль.  Мой первый опыт перевода английской художки. Еще не совсем вылизанное. Вот если тут что заметите, я подумаю, возможно, подправлю. Да, букв много. В ворде - 3,5 страницы.


Сейчас я расскажу вам одну забавную историю, которая произошла вчера со мной и мамой. Я девочка, мне 12 лет. Моей маме 34, но я уже почти такая же высокая, как она.

Вчера мама повезла меня в Лондон, к зубному врачу. Он нашел только одну дырку. Она спряталась в заднем зубе, и он залечил ее так, что мне почти совсем не было больно. А потом мы пошли в кафе. Я съела банановый десерт, а мама выпила чашечку кофе. Когда мы собрались уходить, стукнуло уже шесть часов.

Мы вышли на улицу, и тут начался дождь.

- Нужно поймать такси, - сказала мама. Дождь шел сильный, а на нас были лишь легкие шляпки и пальто.

- Может, нам вернуться в кафе и подождать, пока пройдет дождь? – предложила я. Мне хотелось еще немножко того бананового десерта. Он совершенно потрясающий!

 

- Кажется, он не скоро закончится, - ответила мама, - нам надо домой.

Мы стояли под дождем и пытались поймать такси. Десятки такси проезжали мимо, но во всех уже сидели пассажиры.

- Жаль, у нас нет машины с шофером, - пожаловалась мама.

И тут к нам подошел какой-то человек. Это был невысокий мужчина, совсем старенький, наверно, ему было 70 или даже больше. Он вежливо приподнял свою шляпу и сказал маме:

- Извините, надеюсь, вы простите меня…

У него были тонкие седые усы, густые седые брови и розовое лицо в морщинках. Высоко над головой он держал зонтик.

- Да? – очень холодно и отстраненно ответила ему мама.

- Могу ли я попросить вас о небольшом одолжении, - спросил он, - Совсем небольшом.

Я увидела, как мама подозрительно его осматривает. Она очень подозрительная, моя мама. А больше всего подозрений у нее вызывают две вещи: незнакомцы и вареные яйца. Срезав макушку вареного яйца, мама немедленно засовывает в него ложку с таким видом, будто внутри там обязательно прячется мышь или еще что-нибудь противное. Общаясь же с незнакомцами, она следует золотому правилу: «Чем симпатичнее выглядит человек, тем больше подозрений он должен вызывать!» А этот старичок был особенно мил. Он был вежливым. Он учтиво говорил. Он был настоящим джентльменом. И я точно знаю, что он был джентльменом, потому что видела его ботинки. «Настоящего джентльмена можно сразу отличить по его ботинкам!», - еще одно любимое выражение моей мамы. У этого старичка были потрясающие коричневые ботинки.

- Дело в том, - начал он, -  что я оказался стеснен в средствах. Не могли бы вы помочь? Совсем немного, уверяю вас. Правда, совсем чуть-чуть, но мне крайне необходимы деньги. Видите ли, мадам, старики, вроде меня, чрезвычайно забывчивы…

Мама задрала подбородок и взглянула на него свысока. Это был грозный взгляд, знаменитый мамин ледяной взгляд. Некоторые от страха готовы сбежать, куда глаза глядят, едва она взглянет на них так. Однажды я видела, как директор моей школы начала заикаться и как-то глупо улыбаться, когда мама посмотрела на нее этим ужасным ледяным взглядом. Но этот старичок с зонтиком даже глазом не моргнул. Он вежливо улыбнулся и сказал:

- Умоляю вас поверить, мадам, у меня нет привычки останавливать на улице дам и рассказывать им о моих проблемах.

- Смею надеяться, - ответила мама.

Мне было неловко из-за маминой резкости. Я хотела сказать ей: «Ой, ну мам, ради бога, он такой старый, такой милый и вежливый, у него какие-то проблемы, ну не будь ты с ним такой жесткой». Но я ничего не сказала.

Старичок переложил зонтик в другую руку и произнес:

- Я никогда не забывал его раньше.

- Что вы никогда не забывали? – строго спросила мама.

- Мой кошелек, - ответил он,  - Кажется, я оставил его в другом пиджаке. Кажется, это ужасно глупо, да?

- Вы хотите, чтобы я дала вам денег? – поинтересовалась мама.

- Нет, Боже мой, нет! – закричал он, - Боже меня упаси попрошайничать!

- Тогда что же вам нужно? – удивилась мама, - Поторопитесь, милейший, а то мы вымокнем до нитки.

- Вот именно, - сказал он, - И именно поэтому я предлагаю вам мой чудесный зонтик, который убережет вас, укроет, если… если только…

- Если только что? – спросила мама.

- Если вы только дадите мне в замен 1 фунт, чтобы я смог оплатить такси до дома.

Мама по-прежнему подозрительно смотрела на него.

- Если у вас с самого начала не было денег, то как же вы сюда добрались? – удивилась она.

- Пешком, - ответил он, - каждый день я совершаю долгую прогулку, потом вызываю такси, чтобы добраться до дома. И так круглый год.

- А почему бы вам сейчас не пойти домой пешком?

- Ах, если б я только мог, - сказал он, - Если бы я только мог. Но, мне кажется, мои глупые старые ноги не выдержат еще одно такое путешествие. Я отошел уже слишком далеко.

Моя мама стояла, покусывая губу. Кажется, она немного смягчилась. Это было заметно. Особенно, конечно, ей понравилась идея спрятаться под зонтик.

- Это хороший зонт, - сказал старичок.

- Я заметила, - ответила мама.

- Шелковый, - добавил он.

- Я вижу.

- Тогда почему бы вам не взять его, мадам? – предложил он, - Он обошелся мне в 20 фунтов, честное слово. Но это уже совершенно неважно, поскольку я чудовищно хочу домой, чтобы мои старые ноги наконец отдохнули.

Я увидела, как мамина рука потянулась к застежке сумки. Она заметила, что я смотрю на нее. На этот раз я посмотрела на нее своим специальным ледяным взглядом, и она совершенно точно поняла, что он значит. «А теперь послушай, мамочка, - говорила я ей, - ты просто не имеешь права так обманывать этого уставшего старика. Это просто подло». Мама замолчала и взглянула на меня. И потом сказала старику:

- Не думаю, что с моей стороны будет вежливо забрать у вас зонтик, который стоит 20 фунтов. Наверно, будет лучше, если я просто дам вам денег на такси, и на этом закончим.

- Нет, нет, нет! – возмутился он, - Об этом не может быть и речи! У меня и в мыслях этого не было! Ни за что на свете! Я ни за что не приму от вас деньги таким образом! Берите зонтик, милая леди, и спрячьтесь быстрее от дождя.

Мама победно взглянула на меня. «Вот тебе, - говорили ее глаза, - Ты ошиблась. Он хочет, чтобы я его забрала».

Она немедленно полезла в кошелек и выудила оттуда банкноту. Мама протянула ее старичку. Он взял деньги и отдал зонтик. Потом положил банкноту в карман, приподнял шляпу, торопливо поклонился и сказал:

- Благодарю, мадам, благодарю вас.

И ушел.

- Иди сюда, не мокни, родная, - сказала мама, - Нам очень повезло. У меня никогда раньше не было шелкового зонтика. Я не могла себе этого позволить.

- Почему ты сначала так ужасно с ним разговаривала? – спросила я.

- Я хотела убедиться, что он не жулик, - ответила она, - и я убедилась. Он настоящий джентльмен. Я рада, что смогла помочь ему.

- Да, мамочка, - согласилась я.

- Настоящий джентльмен, - продолжала она, - Богатый, конечно, иначе он не мог бы позволить себе шелковый зонтик. Не удивлюсь, если у него даже есть титул. Какой-нибудь сэр Гарри Голдсворси, или еще как-нибудь.

- Да, мамочка.

- Это послужит тебе хорошим уроком, - не унималась она, - Никогда не торопись. Оценивай людей не спеша. Тогда ты никогда не ошибешься.

- Вон он идет, - заметила я, - смотри.

- Где?

- Вон. Он переходит через дорогу. Ой, мамочка, он так торопится.

Мы смотрели, как старик ловко огибает проезжающие машины. Добравшись до другой стороны улицы, он повернул за угол, очень быстро.

- Кажется, он не очень сильно устал, да, мам?

Мама не ответила.

- А еще мне кажется, что он совсем не пытается поймать такси, - добавила я.

Мама напряженно застыла, глядя на торопившегося старика на другом конце улицы. Мы четкое его видели. Он чудовищно торопился. Он суетливо шел по тротуару, огибая других прохожих и размахивая руками, как марширующий солдат.

- Он что-то задумал, - холодно сказала мама.

- но что?

- я не знаю, - отрезала мама, - но я это выясню. Пошли!

Она взяла меня за руку, и мы перешли через улицу. Потом повернули налево.

- Ты его видишь? – спросила мама.

- Да. Вон он. Поворачивает направо.

Мы дошли до угла и тоже повернули направо. Старичок шел чуть впереди нас. Он шел очень быстро, слегка подпрыгивая, будто кролик, и нам пришлось как следует напрячься, чтобы поспевать за ним. Никогда еще не было такого сильного дождя. Я видела, как капли быстро стекают с его шляпы на плечи. А мы, спрятавшись под этим чудесным шелковым зонтиком, совсем не намокли.

- Куда он идет? – спросила мама.

- А что, если он обернется и увидит нас? – заметила я.

- Мне все равно, даже если он обернется, - ответила мама, - Он наврал нам. Он сказал, что слишком устал, чтобы идти пешком, а сам бежит с такой скоростью, что мы едва поспеваем за ним. Двуличный обманщик! Врун!

- ты хочешь сказать, что он не аристократ и не джентльмен? – спросила я.

- Будь уверена, - заявила мама.

На следующем перекрестке старичок опять повернул направо.

А потом налево.

Потом направо.

- Я не сдамся, - прошипела мама.  

- Он исчез! – закричала я, - Куда он делся?

- Он зашел туда! – ответила мама, - Я его видела! В тот дом! Господи, да это же паб!

Это был паб. Над дверью большими буквами было написано «Красный лев».

- Ты же не пойдешь туда, мам?

- Нет, - ответила она, - мы подождем его снаружи.

Рядом с дверью было огромное окно, и хотя внутри было накурено, подойдя поближе, мы увидели, что там происходит.

Мы стояли, вглядываясь в окно. Я вцепилась в мамину руку. Огромные капли шумно стучали по нашему зонтику.

- Вот он, - сказала я, - вон там.

Внутри было полно народу и сигаретного дыма, наш старичок стоял в центре. Теперь на нем не было шляпы и пальто. Он пытался пробраться через толпу к барной стойке.  Подойдя туда, он уселся на стул и что-то сказал бармену. Я видела, как шевелились его губы, когда он делал заказ. Бармен отвернулся от него на несколько секунд, а потом у него в руках оказался маленький стакан, наполненный светло-коричневой жидкостью. Старичок положил на стойку один фунт.

- это мои деньги! – прошипела мама, - Господи, какой нахал!

- А что в стакане? – спросила я.

- Виски, - ответила мама, - чистейший виски.

Бармен не дал ему никакой сдачи.

- Наверно, это тройная порция, - сказала мамочка.

- То есть как тройная? – спросила я.

- В три раза больше обычной, - объяснила она.

Старичок взял стакан и поднес его ко рту. Аккуратно наклонил его. Потом выше…и выше…и выше…и совсем скоро, всего за один глоток весь виски исчез у него во рту.

- это же очень дорогой напиток, - сказала я.

- это смешно! – возмутилась мама, - потратить целый фунт на то, что выпьешь за один присест!

- Больше, чем один фунт, - возразила я, - виски стоил ему двадцатифунтового зонтика.

- И правда, - согласилась мама, - наверно, он сумасшедший.

Старичок стоял у барной стойки с пустым бокалом. Теперь он улыбался, и все его лицо расплылось в довольной улыбке. Я увидела, как он облизнул языком свои седые усы, будто бы хотел поймать последнюю каплю того драгоценного виски.

Он побрел через толпу к вешалкам, чтобы забрать свою шляпу и пальто. Он надел шляпу. Надел пальто. Потом с потрясающей твердостью и так обыденно, что вы бы ничего не заметили, он снял один из мокрых зонтиков, висевших на крючке, и вышел из бара.

- ты видела это? – закричала мама, - Ты видела, что он сделал?

- Тс-с-с! – прошептала я, - Он выходит!

Спрятавшись под зонтиком, мы внимательно следили за баром.

И вот он вышел. Но пошел в противоположную от нас сторону. Открыв новый зонтик, он поспешил туда, откуда пришел.

- Так вот в чем секрет! – сказала мама.

- Ловко! Потрясающе!

Мы прошли за стариком до главной улицы, где познакомились с ним. А потом смотрели, как он запросто обменял свой новый зонтик на другой фунт. На этот раз ему попался высокий худой юноша, у которого вообще не было ни шляпы, ни пальто. Совершив обмен, наш старичок поспешил смешаться с толпой. Но теперь он пошел в другом направлении.

- Ты видишь, какой он хитрый! – сказала мама, - Он никогда не заходит дважды в один и тот же паб.

- И он может так гулять весь вечер, - добавила я.

- Да, - согласилась мама, - Конечно. Но готова поспорить, что он как сумасшедший молится, чтобы бог послал побольше дождливых дней.


Вот.

 

Tags: accepted
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments